Книгу купил по наставлению друга, который её прочитал и остался очень доволен секцией про работу над собой.
Произведение понравилось своей легкостью написания, его действительно приятно читать. Большие разделы разбиты на главы не длиннее 2-3 страниц. За вечер можно проглотить до 10-30 таких глав. Правда, не факт, что при таком объеме чтения в голове останутся хотя бы примерные воспоминания о том, что читал, так, чтобы можно было пересказать. Не говоря уже о глубоком понимании и внедрении предложенных концептов.
Скорее всего, это произведение стоит использовать как настольную книгу для руководителя бизнеса или менеджера людей, чтобы при необходимости освежить в голове нужные концепты и знать к каким источникам обратиться, чтобы углубить свои знания и понимание предмета.
Книга, хоть и претендует на всеобъемлемость, всё же является поверхностным трудом. Для изучения, глубокого понимания каких-то тем, нужно обращаться к первоисточникам. Причем, автор советует много книг по ходу текста, но я не думаю, что они являются первоисточниками. Часто рекомендуемые автором книги опять же являются какими-то «американскими жвачками» с ворохом бесполезной информации, где за всю книгу можно выцепить лишь пару полезных концептов.
Книга рассказывает о таких аспектах ведения бизнеса как:
- создание ценности;
- маркетинг;
- продажи;
- логистика (забавно, переводчик это называет «доставкой ценности»);
- финансы;
- психология (человеческий мозг, работа над собой, работа с другими);
- системы;
Интересно, что почти половину книги занимает психология и описание работы систем (другими словами философия). Стоит ли это трактовать, что половина успеха бизнеса кроется в людях? Надо понимать себя, понимать людей и уметь выстроить работу людей в систему. Бизнес – это создание человеческих систем (моё определение).
Мне, как и моему другу, самым ценным показался раздел про работу над собой. Во многом я встретил повторение. Какие-то концепты были новыми. Нигде не было углубления уже ранее где-то почерпнутых знаний. В этом разделе самым запомнившимся был рассказ об изменении убеждений: медитируя нужно мысленно возвращаться в событие, которое в самый первый раз сформировало убеждение, подлежащее изменению. Это перекликается с книгой Assertiveness at Work, где авторы приводят свои способы борьбы с ограничивающими убеждениями (beliefs). В первый же раз, я думаю, я узнал об этой технике от Филиппа Богачева в его курсе «Техника Эмоциональной Свободы». Но первоисточник, разумеется, - труды по НЛП.
Чтобы внедрить какие-то советы из книги в свою жизнь нужно постоянно возвращаться к книге и уделять умышленное время и внимание проработке конкретных концептов. Здесь, книга должна стать настольной. Речь идет о таких разделах как работа над собой, работа с людьми и построение систем. К остальным разделам (продажи, маркетинг, финансы) стоит обращаться при наличии конкретной надобности или, возможно, изредка перечитывать, чтобы держать в оперативной памяти выжимку знаний.
Книгу было бы очень интересно прочитать на английском, т.к. на русском перевод мне не понравился. Но не факт, что есть «красивый» русский перевод каких-то устоявшихся в международной практике англицизмов (закон Парето, NPV).
Сейчас задумался – что же всё-таки сделал чувак. До 27 л��т работал в Procter and Gamble, потом (вероятно) задумался о том, что ему скучно жить, в мире столько всего интересного, карьера никуда не ведет (нужное подчеркнуть) и решил сделать новые шаги к познанию мира. Так получилось, что на MBA денег не оказалось, но оказалось достаточно, чтобы прожить какое-то время не работая. Вот он и «бросил всё», а именно работу и стал заниматься самым важным в жизни – самообразованием: читал книги по менеджменту, финансам, психологии. Наверняка, делал это очень системно и вдумчиво – иначе не мог бы процитировать столько источников. На выходе получилась универсальная книга-выжимка о современном MBA. Кому интересно – прочитайте, чтобы иметь поверхностное представление о современной теории управления в бизнесе. Но не стоит это воспринимать, как полноценную замену MBA или более глубокому самообразованию.
В метро книжки читать хорошо, что пользы от этого мало. Надо ПРИМЕНЯТЬ. А применение – это уже определённого рода работа над собой. Работа, требующая волевых, умственных и временных усилий.
Три главные мысли:
- ознакомиться с основными трудами Питера Друкера;
- ознакомиться с трудами основных теоретиков в области построения, работы, анализа, улучшения систем («нельзя сразу создать хорошую сложную систему, вначале нужно создать простую систему и её улучшать»);
- хорошие цитаты (правила жизни) основателя Форбс в конце жизни. Многие цитаты идут в разрез с сущестующим укладом системы: система хочет, чтобы ты оставался тупым. Мысли же говорят: думай своей головой, не стесняйся, задавай вопросы, ищи ответы.
- хорошие вопросы в конце книги (пригласите себя в ресторан с листочком, чтобы ответить на них).