Кажется, я не совсем ясно выразилась: книга британского патологоанатома реально одна из лучших, прочитанных в этом году, да и вообще прекрасный образец того, как надо писать научно-популярную литературу. Более того, в аудиоверсии ее читает сам автор, и по его выговору можно подумать, что читает член королевской семьи или как минимум Алан Рикман, настолько профессионально он это делает.
Автор, обладая колоссальными знаниями (23 тысячи вскрытий за карьеру), не кичится ими, но и не драматизирует, чем часто грешат так популярные сейчас мемуары врачей. Рассказывает, как пришел в профессию: мальчишка притащил в школу книгу известного патологоанатома, чтобы попугать одноклассников, а он не испугался, а приворожился. Как учился: как первый раз студентом пришел в морг и увидел кучу тел людей, завещавших себя науке (и еще парочку обезьяньих, но не известно, завещали они или их против воли затащили), как провел первую операцию в жизни, как благодаря отпуску главного специалиста он еще совсем молодым был вызван на место массовых расстрелов и какая там стояла гробовая тишина.
Эта книга — об уважении к человеку, его жизни и смерти. В морге, пишет доктор Шеперд, нет места шуточкам, и к мертвым относятся с почтением, кем бы они ни были в жизни. Мы узнаем, почему раньше отчет патологоанатома занимал три странички, а процедура - 15 минут, то сейчас это не меньше 10 страниц и минимум полтора часа. Я ужасно далека от медицины и естественных наук вообще, но, слушая эту книгу, я по-настоящему осознала, каким громадным объемом знаний должны обладать врачи, особенно широкого профиля, и как круто хоть немножко разбираться в устройстве сложнейшего механизма под названием человеческое тело.
Если вы любите процедуралы или детективные романы, то лучше чтения тоже не найти. Доктор Шеперд участвовал в установлении причин смерти принцессы Дианы, ездил на место взрыва в ночном клубе на Бали и в США, когда произошли теракты 11 сентября. Он помогал в расследовании смертей наркодилеров и проституток, а также младенцев из неблагополучных и наоборот, очень благополучных семей. Он вылавливал из Темзы тела золотой молодежи, приехавшей на вечеринку какого-то богатого наследника; на затонувшем корабле не было списка присутствующих, и в морг неделями приходили родители в истерике разной степени, чтобы опознать ребенка или выдохнуть с облегчением. Что сложнее — опознать утопленника или собрать по кусочкам жертв терактов? Одна британская коллега доктора Шеперда после работы в Нью-Йорке получила посттравматический шок, на всю жизнь приобрела страх перед полетами и, летя домой в Лондон, на каждой части тела написала несмываемым маркером свое имя.
На самом деле, я хотела бы цитировать каждую главу этой книги, но не хочу портить вам удовольствие узнать все из первых рук. Это маст-рид, я серьезно.